БИОГРАФИЯ - Мирзаага Гафаров
qafarov_paint

Художник-монументалист Мирзаага Гафаров

Развитие современного монументально-декоративного искусства Азербайджана невозможно в полной мере представить без творчества талантливого художника Мирзаага ГАФАРОВА Наджафали оглу.

Мирзаага Гафаров  — художник широкого диапазона, он успешно работает в области оформительного искусства, а также в керамике, чеканке, монументальной и станковой живописи. Несмотря на разнообразие видов и жанров искусства, к которым обращается художник, красной нитью через всё его творчество проходит талант монументалиста.

Даже небольшие по размеру чеканные вставки и керамические фигурки, исполненные специально для выставки, выходят за рамки выставочных работ и мыслятся как неотделимые части каких-то крупных интерьеров.
Такое видение мира — в полной взаимосвязи с жизнью, определилось у художника ещё в студенческие годы в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им.Мухиной, которое он окончил в 1958 году.

Его дипломная работа — оформление «Детского городка» уже тогда мыслилась им не изолированным, спокойным лирическим обиталищем, а неотделимой частью большого города с его импульсивной жизнью и градостроительными проблемами.
Неслучайно эта работа М. Гафарова была удостоена почётного диплома на Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов страны 1958-59 гг. в Москве.

Пятидесятые годы — начало творческого пути художника Мирзаага Гафаров.
На эти годы приходится проба сил в разных областях изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Особенно успешными были в это время его поиски в области керамики и маркетри. Исполненные им в технике маркетри сюжетно-тематические композиции «Чобан», «Дружба народов» в те годы в республике было новым словом.
В конце 60-х годов становится заметным стремление художника к эмоционально-образному решению, и, можно сказать, философскому осмыслению жизненных явлений. Этот дар художника особенно ярко проявился в его произведениях «Девушка под инжирным деревом», «Женщины Апшерона», «Жизнь».
Работы эти внешне отличаются друг от друга как по композиции, так и по трактовке. Однако по своей внутренней структуре они очень близки друг другу и как бы являются продолжением одна другой.

В первой работе изображена совсем юная девушка с открытым и несколько задорным лицом, образ её хорошо гармонирует с весенним пейзажем.

«Девушка под инжирным деревом» (1970 г.)

Вторая картина двухфигурная, на ней изображены две молодые женщины на фоне апшеронского пейзажа — взоры обоих устремлены вдаль.

«Женщины Апшерона» (1970 г.)

Третья картина художника Мирзаага Гафарова «Жизнь» как бы объединяет в себе все его поиски в этом направлении.
Композиционный строй третьей работы очень прост. На ней мы уже видим несколько женских фигур почти в натуральную величину. Одеты они в длинные, ниспадающие до земли, светлые одежды, подчёркивающие их грациозные фигуры.
В центре этой группы расположена женская фигура с младенцем в руках, олицетворяющая прекрасный трогательный образ молодой матери.
Несмотря на спокойный ритм и лирический характер этой живописи, она так же, как и предыдущие две работы художника, тяготеет к крупным декоративным решениям.

«Жизнь» (1977 г.)

Огромные строительные работы, развернувшиеся в период 60-70-х годов, вчастности, возникновение новых крупных жилых массивов, промышленных предприятий, благоустройство городов, дорог — открыли большое поле деятельности художникам монументалистам для реализации своих творческих планов.

Можно с полным правом сказать, что с приходом Мирзаага Гафарова в монументальное искусство, во многом изменился характер азербайджанского монументально-декоративного искусства.

Несмотря на небольшой промежуток времени художник Мирзаага Гафаров создал множество интересных по содержанию и форме произведений монументального искусства. Образцы его монументально-декоративных работ ныне украшают многие города, районы и сельские местности Азербайджана и России. С ними можно встретиться в Москве, Баку, Гяндже, Нахичевани, Сумгаите, Ленкорани и т.д.

Яркое представление о творческой зрелости Мирзаага Гафарова в области монументального искусства даёт его двадцати метровое мозаичное панно ныне украшающее центральную площадь Сураханского района г.Баку.

Монументальная мозаичная композиция установлена на месте, где в 1922 году возник один из грандиознейших в истории нефтяных промыслов пожар, который был укрощён благодаря мужеству бакинских нефтяников.

«Героическое прошлое Бакинских нефтяников.» (1977 г.)

Сюжет огромной многофигурной композиции вписывается в вытянутый прямоугольник, условно разделённый художником на три части. Каждая из отдельных частей этой монументальной работы представляет собой отдельный сюжет и композиционно законченное целое, в то же время они тесно связаны между собой общим композиционным строем.

Это монументальное мозаичное панно художника Мирзаага Гафарова является не только памятником героическому прошлому, оно служит призывом к будущему и обращено к духовным силам народа. Это гимн народному героизму. Образцы и сцены в работе выполнены объёмно и динамично.

Для М.Гафарова-монументалиста большое значение имеет среда, то есть предметно-пространственное окружение. Поэтому его произведения всегда архитектурны по замыслу и исполнению. Декоративное панно «Народные мотивы» в ресторане «Баку» в г. Москве, неотделимо от конструктивных форм и задач архитектуры данного интерьера. Чеканные вставки интерьера ресторана гостиницы «Азербайджан» в г. Баку функционально оправдывает себя в качестве декора, являясь тектоническими элементами этого прекрасного сооружения.

Станция «Нефтчиляр» Бакинского метрополитена, введенная в эксплуатацию в 1972 году, является одним из самых примечательных объектов столицы по своему художественному оформлению. Мирзаага Гафаров также внес большой вклад в восприятие просторного зала метро как «подземного музея». Так, три из шести мозаичных панно, украшающих здесь стены, созданы им. Это десятиметровые произведения «На рубеже веков» и «Нефтепромышленники», а также небольшая композиция «Музыка».

Хранящиеся в  Азербайджанском Национальном Музее Искусств, в Государственной художественной галерее Азербайджана и в частных коллекциях, такие работы как «Дядя Горгуд», «Апшеронский мотив», «Жизнь», «Народный художник», «Редакция», «За мир», «Перерыв», «Шейх Шамиль», «Новруз», «Женщины Абшерона», «20 января. Дух» и многие другие, показывают широту творческого таланта большого художника! 

«Дядя Горгуд» (2017 г.)

Автобиография Мирзаага Гафарова

С 1945-1950-гг Мирзаага Гафаров получил специальное образование в знаменитой «Школе Азимзаде» в художественном техникуме в Баку.

С 1952 по 1958 годы обучался в Ленинградском Высшем Художественно-промышленном училище имени И.Мухиной(ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица»).

В 1959 году Художник Мирзаага Гафаров стал членом Союза художников Азербайджана.

С 1961 года Мирзаага Гафаров занимал должность Главного Художника в Союзе художников Азербайджана.

С 1962 по 1972 годы работал педагогом в Азербайджанской Государственной  Художественной Школе имени Азима Азимзаде.

С 1980 по 1991 годы Мирзаага Гафаров занимал должность Председателя правления Художественного фонда.

Мирзаага Гафаров представляя свою страну Азербайджан, участвовал во многих Международных симпозиумах в Италии, Германии, Польше, России, Украине и др.

Работая над большим монументальным пано «Ana Vətən Azərbaycan»  в городе Славутич (Украина) и представляя там  азербайджанскую культуру, с 1987 по 1989 годы он находился близ эпицентра Чернобольской АЭС. В результате чего в 1993 году получил, как участник Чернобыля вторую группу инвалидности.

До конца своей жизни Великий Художник Азербайджана Мирзаага Гафаров, продолжал свою работу, и много лет передавал свои знания и навыки новому поколению. Его заслуги в подготовке молодых кадров сначала в Азербайджанской Государственной Художественной Школе, затем в Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусств, а с 2000 года в качестве доцента кафедры «Живопись» Азербайджанской Государственной Академии Художеств (в которой он проработал до конца жизни), просто неоспоримы.

28 марта 2022 года состоялось прощание с Великим художником Азербайджана Мирзаага Гафаровым. Один из самых выдающихся людей нашей современности покинул этот мир на 94 году своей жизни. 

Мирзаага Гафаров был похоронен на кладбище «Qurd Qapısı», расположенном на территории Ясамальского района.