К 90-летию Мирзаага Гафарова - Художник Азербайджана Мирзаага Гафаров
qafarov_paint

К 90-летию Мирзаага Гафарова

Зиядхан АЛИЕВ

(Заслуженный деятель искусств, доктор философских наук по искусствоведению)

Азербайджанское монументальное искусство имеет очень древнюю и богатую историю.

До наших дней сохранились образцы наскальной живописи Гобустана, настенные росписи с сюжетным и растительным орнаментом, украшающие внутренние стены архитектурных памятников Баку, Шеки, Шуши и других городов. Хорошо, что эта старая традиция была продолжена на более поздних этапах развития азербайджанского искусства, а в XX-XXI веках приобрела особенно красочное отношение как по форме, так и по содержанию. Известный художник Мирзаага Гафаров (1927) один из художников, придавших оригинальность своей «эстетической карте», которая начала обновляться в 60-х годах прошлого века.

Для ознакомления, специальное образование он получил сначала в знаменитой «Школе Азимзаде» в Баку (1945-1950), а затем в Высшем Промышленно-Художественном Училище имени В. Мухиной в Санкт-Петербурге (1952-1958). Мирзаага Гафаров, который в конце своего образования продемонстрировал индивидуальность своего монументального чувства в своей дипломной работе, являющейся выражением его знаний и умений в области художественного дизайна, смог сохранить это первоначальное положительное достоинство на протяжении всей своей карьеры.  Его полувековой творческий путь, включающий в себя монументальное искусство и станковую живопись, был богат очень интересными поисками. Наверное, самым запоминающимся творческим достижением художника, отмечающего сегодня 90-летие со дня рождения, являются росписи, мозаичные панно.

Одна из самых запоминающихся работ Мирзаага Гафарова, по художественному оформлению ресторана «Баку» в Москве (1970-е гг.), была принята за источник. По этой причине гости ресторана «Баку» не только по достоинству оценили богатую азербайджанскую кухню, но и имели возможность познакомиться с культурой и искусством Азербайджана. Действительно, фрески, разноцветные сетки и керамические панно в здании произвели сильное впечатление на стыке с национальной музыкой.

Мирзаага Гафаров, освоивший в свое время искусство исполнения всех форм городского дизайна, подтвердил это, визуализируя его в азербайджанском пространстве, а также потенциал художественного выражения, сочетающий традиции и современность. Это видно на примере нескольких мозаичных композиций, выполненных им в семидесятых годах прошлого века. К этому типу относятся мозаичные панно на различные темы общежития для иностранных студентов, обучающихся в Баку, важных объектов в поселках Сураханы и Загульба. Сюжетная композиция монументального художника про видного драматурга Джафара Джаббарлы, во дворе дома-музея в Баку,  также отражает его талант и способность всесторонне представить тему. Действительно, портрет драматурга в окружении персонажей произведений, созданных драматургом, здесь  многозначителен и заставляет задуматься.

Мирзаага Гафаров, удачно использовавший единство музыки с девушками на мозаичном панно в Загульбе и мозаичной композиции в Сураханах, одном из древних «чёрнозолотых» поселений столицы, сумел создать эстетический источник, дающий пространство его оригинальность.

Станция «Нефтчиляр» Бакинского метрополитена, введенная в эксплуатацию в 1972 году, является одним из самых примечательных объектов столицы по своему художественному оформлению. Мирзаага Гафаров внёс большой вклад в восприятие просторного зала метро как «подземного музея». Так, три из шести мозаичных панно, украшающих здесь стены, созданы им. Это десятиметровые произведения «На рубеже веков» и «Нефтепромышленники», а также сравнительно небольшая композиция «Музыка». Двухгоризонтальная композиция, пахнущая «нефтью», прославляет как события начала века в Баку, так и самоотверженный труд нефтяников, занятых добычей нашего национального богатства, морально-психологическая нагрузка этих двух разных ситуаций приобрела запоминающийся художественный характер. Используя лаконичные оттенки цвета в своей палитре, художник сумел добиться художественной гармонии с очень тонкими переходами, направив лаконично-условный стиль выражения на привлекательность человеческих фигур и силуэтов различных деталей, несущих смысл композиции. Цвет, созданный художником из «прирученных» оттенков серого, черного, золотого, красного, синего, хоть и выглядит темноватым, но запоминающимся по художественной технологичности и исполнительскому искусству…

Монументальность художественного решения, наверное, следует считать естественной в образцах живописи, созданных Мирзаага Гафаровым на протяжении всей его творческой деятельности. Основное различие в художественной интерпретации произведений, созданных в этих двух разных областях, заключается в том, что цветовые переходы, основанные на плавном ритме, в картинах на разные темы имеют более жизнерадостный настрой. Художник, сумевший воплотить на холсте эту трудновыразимую камнями «игру цвета», также сумел повысить психологическую ёмкость сюжетов. Хотя большинство этих произведений создано в то время, когда на советском пространстве был распространен «жёсткий стиль», характеризующийся сжатостью цвета, всё же они обладают талантом направлять авторское воздействие на смысл цвета. Хранящиеся в  Азербайджанском Национальном Музее Искусств, в Государственной художественной галерее Азербайджана и в частных коллекциях, такие работы как «Дядя Горгуд», «Апшеронский мотив», «Жизнь», «Народный художник», «Редакция», «За мир», «Перерыв», «Шейх Шамиль», «Новруз», «Женщины Абшерона», «20 января. Дух» и многие другие, показывают широту творческого таланта большого художника!

Стремление художника придать античным традициям современный вид проявляется в художественной интерпретации художником образной ёмкости носителей содержания в разножанровых картинах. Если характерные черты, которые он находит для образов Шейха Шамиля и Деда Горгуда, являются выражением мужества и мудрости, то женщины разных профессий («Женщины Абшерона», «Короткий перерыв», «Новруз» и «Жизнь») и мужчины («Народный артист», «За мир»», «Установщики» и «Распределитель воды») являются художественными средствами выражения психологического состояния жизни.

Сегодня старый мастер щёток, упорно продолжающий свою работу, уже много лет передает свои знания и навыки новому поколению. Его заслуги в подготовке молодых кадров сначала в Азербайджанской Государственной Художественной Школе, затем в Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусств, а с 2000 года в качестве доцента кафедры «Живопись» Азербайджанской Государственной Академии Художеств, просто неоспоримы. Тот факт, что различные работы Мирзаага Гафарова   были удостоены дипломов на международных симпозиумах, также можно считать признанием того, что его работы в не времени и пространства..